2015年09月08日

日本人の食事摂取基準




ダルビッシュ投手の白米発言。
「白米をどんぶり何杯食べたから努力してる!」

たしかに私もどんぶり何杯という
白米だけの量を気にしていたなぁ。。。



問題は
何をどのくらい食べたらいいのか?
12歳、15歳、18歳
年齢や身長・体重によって変わりますが

ここから考えた方がいいでしょう。

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その前にちょっとお勉強タイム。

エネルギーとカロリーとは?

カロリーとはエネルギーの単位
・1グラムの水の温度を1度上昇させるのに必要な熱量は1カロリー[cal]である
 1000カロリーが1キロカロリー[kcal]

たんぱく質 1gは 4kcal
脂質 1gは 9kcal
炭水化物 1gは 4kcal


01_01.gif
「PFC(ピー・エフ・シー)バランス」
(Protein)たんぱく質 13〜20%
(Fat)脂質 20〜30%
(Carbohydrate)炭水化物 50〜65%

食べるエネルギーのお話(グリコのページ)
こちらのサイトがわかりやすかったです。



自分に必要なエネルギーを知って
たんぱく質(肉・魚・卵・大豆製品など)
脂質(植物油、バターなど)
炭水化物(ごはん、パン、めんなど)
でバランスよく摂取してく。

ということなんですね。

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では、自分の年齢から摂取基準を調べてみましょう!

厚生労働省
日本人の食事摂取基準
日本人の食事摂取基準(2015年版)概要
日本人の食事摂取基準(2015年版)の概要(PDF:433KB)


エネルギー
ENE2015.jpg

たんぱく質
TANPAKU2015.jpg

脂質
sjsj2015.jpg

炭水化物
TOH2015.jpg



例えば
日曜日は8時間の練習で3000cal
その他生活で1000cal
合わせて1日4000kcalを消費するとします。

たんぱく質は 16.5% 660kcal 
 1gは4kcalだから 165g

脂質は 25% 1000kcal
 1gは9kcalだから 112g

炭水化物は 57.5% 2300kcal
 1gは4kcalだから 575g

こんなに全部食べれない・・・
さらに、疲労を回復するために
ビタミンやミネラル、アミノ酸、食物繊維なども・・・
だから
サプリメントで補うしかないんですね。


野球選手は日本人の平均基準だけ食べていては足りないでしょう。

練習時間が長過ぎますし

身体を大きくする目的であれば

また違う基準を作るしかありません。



ダルビッシュ投手がつぶやいてくれた
GI値
炭水化物が分解され、糖に変わるまでのスピードを現した数値。

「血糖値を急激に上げないこと」が、食べても太りにくい状況を作るポイント。

食品のGI値の一覧表

なるほど、
すぐに分解される食べ物、
ゆっくり分解される食べ物があるんですね。
posted by metoo at 12:37| 千葉 ☔| Comment(0) | 回復 | 更新情報をチェックする
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